«В ЦЕНТРЕ СИСТЕМЫ – ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКА»

Cтатья на www.online.zakon.kz

24 июля 2014 года

Ювенальные суды - одно из важнейших достижений нашей правовой системы. Сегодня наш собеседник судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы Биржан Карибжанов рассказывает о новшествах и достижениях в своей работе.
- Биржан Отантаевич, какие сегодня новации есть в вашей работе?
- Во-первых, надо сказать, что со дня создания ювенальных судов и по сегодняшний день отправление правосудия в отношении несовершеннолетних совершенствуется, внесено множество изменений в законодательство, которые стали возможными благодаря практике гуманизации в этой сфере. При этом законодательством ужесточена ответственность лиц, которые совершают деяния в отношении несовершеннолетних.
Сейчас в стадии проведения предварительного следствия по уголовным делам все чаще практикуется применение мер пресечения без ареста. В основном это - передача несовершеннолетнего под присмотр родителям или лицам, их заменяющих, или, как подписка о невыезде и надлежащем поведении. Аресты применяются лишь в крайних случаях, например, когда это связано с особо тяжким преступлением.
Гуманизация уголовного законодательства позволяет освобождать от уголовной ответственности несовершеннолетнего с прекращением уголовного дела производством, даже в случае, если им совершено тяжкое преступление. Конечно, при условии, если это впервые и не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшему, а также при примирении с потерпевшей стороной. При этом несовершеннолетнему назначаются меры воспитательного воздействия.
По уголовным делам принимают участие адвокаты из специализированной ювенальной юридической консультации, т.е. адвокаты, которые специализируются по делам несовершеннолетних. Привлекаются психологи и педагоги.
В данное время широко применяется институт медиации. На мой взгляд, урегулирование спора (конфликта) в порядке медиации положительно сказывается как для сторон по делу, так и для суда. Стороны, обращаясь к медиаторам, достигают примирения, следовательно, наступает взаимопонимание. А если исходить из того, что в ювенальных судах рассматриваются гражданские дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних, то это позволяет найти общий язык между родителями ребенка. В частности, по медиативному соглашению в моем производстве в этом году уже прекращены два гражданских и одно уголовное дело.
- Почему даже сегодня, во время гуманизации законодательства, на скамье подсудимых часто оказываются подростки?
- На мой взгляд, главная причина - это отсутствие воспитания в семье. Согласно судебной практике, в большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними, о которых родители не заботятся или относятся к их воспитанию небрежно. Неправильное воспитание ребенка в семье приводит к развитию преступных наклонностей еще в раннем детстве, и избавиться от них впоследствии нелегко. Несовершеннолетние предоставлены самим себе из-за того, что родители ведут асоциальный образ жизни либо слишком заняты собой. Нередко правонарушителями являются несовершеннолетние из весьма благополучных и обеспеченных семей.
Дети - это зеркало семьи, поэтому родители должны учить детей честности, доброте, справедливости, показывая пример достойной жизни. Кроме того, именно на них лежит обязанность проведения первичной профилактической работы по разъяснению недопустимости совершения правонарушений и преступлений. Функция родителей не только в том, чтобы дать жизнь ребенку, одеть и накормить его, но и обеспечить ему любовь, внимание, заботу, понимание. Родители обязаны заниматься воспитанием своих детей таким образом, чтобы они могли принести пользу обществу.
- Насколько, на ваш взгляд, реализовала себя Концепция развития ювенальной юстиции в нашей стране?
- Ювенальная юстиция, как таковая, должна объединить разнообразные социальные, правоохранительные службы, Специализированные суды по делам несовершеннолетних, прокуратуру, адвокатуру, социальные правоприменительные и нормотворческие службы органов юстиции, уже функционирующие учреждения, предназначенные для социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, их трудоустройства, организации отдыха, и многое другое.
Основополагающим принципом при создании института ювенальной юстиции должно стать положение ст. 3 Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которым во всех действиях государственных, частных учреждений, суда, административных и законодательных органов, предпринимаемых в отношении несовершеннолетних, первоочередное внимание должно уделяться защите их прав. Разбирая такие дела, суд рассматривает ребенка не как объект репрессий, а как субъект реабилитации, что дает возможность обеспечить профилактику повторных правонарушений. В центре этой системы должен быть подросток с его проблемами, а не ведомства с их административными ограничениями. Более того, правильно функционировать эта система будет там и тогда, когда все эти механизмы в виде единого института будут окружать подростка, а не находиться над ним. Только соединение усилий различных государственных органов и структур в единое социально-правовое пространство в виде целостной системы ювенальной юстиции, первоочередной задачей которой будут являться защита интересов ребенка, его благополучие, позволит решить проблему детской преступности.
- Какие случаи из вашей практики за последнее время вам больше всего запомнились?
- В каждой категории, будь это уголовные, гражданские или административные дела, встречаются случаи, которые запоминаются надолго. Однако приводить какие-то конкретные примеры я не могу, так как за каждым делом стоят судьба и будущее несовершеннолетнего, что мне небезразлично.
При рассмотрении дел тщательно разбирается каждый случай. Выясняется причина, которая привела несовершеннолетнего к преступлению, а это сложно, поскольку дети не всегда «раскрываются» перед участниками дела. Установив истину, дается разъяснение и в последующем в рамках закона принимается такое решение, чтобы несовершеннолетний мог реабилитироваться, адаптироваться и вернуться в полноценное общество.
В моей практике были случаи, когда я примирял разведенных родителей, которые в последующем вновь узаконивали свой брак и теперь живут в счастливом союзе и растят детей. Примирить стороны не всегда получается, это очень кропотливая работа, здесь важен человеческий фактор. И когда стороны, поняв друг друга, уходят из Дома правосудия с улыбками, это и есть результат работы судьи, его призвание.

Беседовала

Дина Амирова

МАҚАЛАЛАР МЕН СҰХБАТТАР
Бұл бөлімде Біржан Кәрібжановтың әр жылдары бұқаралық ақпарат құралдарында жарық көрген мақала, сұхбат, сараптамаларымен танысуға болады.
Made on
Tilda