«ОСНОВНОЙ ЗАКОН - ГАРАНТ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН»
Газета «ПУЛЬС РАЙОНА»
9 сентября 2005 года, No37 (6086)
Б. КАРИБЖАНОВ, судья Бородулихинского районного суда
10 лет назад на республиканском референдуме многонациональным народом Республики Казахстан был принят Основной Закон нашего государства Конституция, которая предопределила дальнейшее развитие страны по пути социально-ориентированных рыночных преобразований и утверждения либерально-демократических ценностей, объективно необходимых Казахстану для достойного существования и развития в мировом сообществе.
Конституция Республики Казахстан 1995 года обозначила главным приоритетом государства, его высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы. На ее основе была выстроена структура государственного механизма трех ветвей власти законодательной исполнительной и судебной, пути их согласованного взаимодействия. Основная роль в этом процессе отводится Президенту Республики Казахстан как Главе государства и высшему должностному лицу страны. О том, что система взаимоотношений между государственными институтами стала традиционной, и все споры решаются в рамках конституционных процедур красноречиво говорит тот факт, что за годы действия Основного Закона ни одно политическое разногласие не переросло в кризис.
Здесь необходимо отметить значимость независимого правосудия и ответственности судебной системы. За 10 лет в судебно-правовой сфере сделано очень многое - работают высший Судебный Совет, Комитет по судебному администрированию при верховном Суде, функционируют межрайонные экономические и административные суды, решается вопрос о суде с участием присяжных.
На основе Конституции были приняты другие действующие законы, которые определяют более подробно правовой статус государственных структур. Эти законы постоянно совершенствуются путем внесения в них изменений и дополнений для дальнейшей организации и деятельности государственных органов. Сложившаяся система исполнительной вертикали в сочетании с оптимизированным административно-территориальным устройством позволили Казахстану выйти из кризиса, начать ускоренное развитие и в данное время уверенно продолжать процесс социально-экономической и политической модернизации.
Жизнеспособность нашей Конституции подтвердило время. Это сумели оценить не только казахстанцы, но и мировое сообщество, признавшее ее документом, обеспечивающим демократический путь развития страны на основе рыночной экономики, утверждения всех институтов гражданского общества.
Главная идея Конституции в том, что государство должно служить народу и работать на благополучие и успех каждого из своих граждан, долгом которых является бережное отношение к Основному Закону. Ведь как сказал наш Президент Н.А. Назарбаев: «Конституция базис - системы права. Право основа не только порядка, но и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину и к его возможностям и уважение его мнения. Конституция учит нас привыкать к доверию, уважению со стороны государства и в то же время уважать закон. Наша Конституция дала нам главное право выбора, ибо творить - свою жизнь самим ценнее любых сокровищ».