«СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ СУДЬИ»

Журнал «ЗАҢГЕР»

No7 (180), Июль 2016 года.

Полномасштабная судебноправовая реформа, задачи и цели которой были заложены в Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010- 2020 годы, получила логическое продолжение в институциональных преобразованиях, Плане нации «100 конкретных шагов».
В этих стратегических документах тема формирования профессионального судейского корпуса проходит красной нитью. И это понятно, ведь в государственной системе страны роль и место судьи – ключевые, определяющие. Судья вершит правосудие от имени государства. Оглашаемые им решения и приговоры выносятся именем Республики Казахстан, полагаясь на основополагающие документы – Конституцию Республики Казахстан, на правовую базу, созданную многими поколениями законодателей, юристов.
И это серьезное доверие, требующее в то же время постоянного контроля со стороны общества. Пожалуй, ни одна профессиональная деятельность не сопряжена с таким вниманием извне, как работа судьи. Об этом знает каждый мой коллега, кому с первых дней после принятия Присяги на должность судьи, приходится доказывать не только свою профессиональную состоятельность, но и беречь честь судейской мантии. И здесь слова «этика», «мораль» имеют самое прямое однозначное значение.
Сегодня, в преддверие VII Внеочередного съезда судей нашей страны, тема этических стандартов, норм и принципов поведения судьи получила новое, еще более острое звучание.
В судейской среде идет обсуждение, каким должен быть судья при исполнении своих обязанностей и в быту, как лучше организовать свою работу, каким набором деловых качеств должен обладать. Как сочетать профессиональный долг с этическими требованиями? Простые вопросы, требующие предельно четких ответов, от которых зависит конечный результат – справедливое судебное разбирательство, вынесение законного, обоснованного и объективного приговора и решения. Для того чтобы судья знал, как выстраивать линию правильного поведения на работе и в личной жизни, что значит был неподкупным и независимым, и сформированы нормы, принципы поведения, которые собраны в единый Этический кодекс. Этот свод правил призван помочь судье осознавать свой особый статус носителя судебной власти, дорожить судейской честью, быть верным Присяге.
Но, к сожалению, никто не застрахован от ошибок. Однако в нашей работе они недопустимы. Об этом шел серьезный разговор на VI Съезде судей Республики Казахстан, где Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем выступлении «Задачи национальной судебной системы в контексте Стратегии «Казахстан-2050» прямо указал, что «казахстанская система правосудия все еще сталкивается с фактами судебных ошибок, нарушений законности и судейской этики. На них болезненно реагирует общественность, они дают повод для различных негативных оценок всей судебной системы. Там, где вершится правосудие, нарушения просто недопустимы».
Чтобы профессиональный и что не менее важно – моральный облик судьи соответствовал его статусу и роли в обществе, необходим постоянный общественный контроль. Тогда соблюдение этических стандартов станет нормой и образом жизни судьи, когда он действительно осознает ответственность и значимость своей профессии, свое место и высокую суть выполняемой им миссии по защите прав и интересов человека и гражданина.
В отборе кадров на должность судьи, формировании судейского корпуса сегодня учитываются многие факторы. Это сопряжено с тем, что судья зачастую работает в поле конфликтного социального взаимодействия, соприкасается с людьми, которые бывают чрезмерно эмоционально возбуждены, неадекватны. И это негативно отражается на психике судьи. В такой ситуации от него требуется умение быть терпимым, выдерживать психологическое давление, способность ориентироваться в ситуации, быстро реагировать и принимать правильное решение.
В судейской практике таких примеров найдется немало, когда не так просто совладать с собой, проявить внутреннюю силу и сдержанность, в напряженной обстановке продолжить оставаться работоспособным, действовать конструктивно, во внешнем проявлении выглядеть спокойным и беспристрастным. Для этого нужен не только характер, но и постоянная работа над собой, чтобы сохранять хладнокровие и собранность в любой экстремальной ситуации. Эти навыки и есть свидетельство профессионализма судьи, который работает в условиях большой физической нагрузки и психического напряжения, нехватки времени, под грузом ответственности необходимости принять решение или вынести приговор, за каждым из которых - судьба человека.
Сегодня в ходе реформы многое сделано для того, чтобы облегчить труд судьи – от упрощения судопроизводства до применения в работе современных информационных технологий. Эти и другие меры помогают избавляться от тяжелой рутинной работы. Вместе с тем, никакие новшества не смогут облегчить миссию судьи, его личные переживания, сомнения, постоянное взвешивание на весах справедливости. И чтобы не допустить профессионального выгорания в повседневной работе, необходимо уметь быстро переключаться, поддерживать в себе эмоциональную стабильность, сохранять длительную работоспособность.
Эти способности не даются вместе с дипломом. Они приходят с опытом. Как же тогда быть молодым судьям? Учиться у старших товарищей, коллег по работе, вникать в строки Кодекса этики, заниматься укреплением волевых качеств. Не зря в судах действует институт менторства, который помогает молодому коллеге адаптироваться, выявить его психологические особенности, провести вовремя индивидуальную беседу, применить специально разработанные методики.
Важно, чтобы молодой судья встретил в первые дни и месяцы работы не бездушный формальный подход и безучастность, а внимание и желание помочь ему преодолеть первоначальные трудности. Опытный судья-ментор заметит отрицательные качества, которые могут негативно повлиять на результаты работы, и в доверительной обстановке поможет преодолеть недостатки, начиная от самоуверенности и кончая грубостью, раздражительностью. Ведь порой такие мелкие с виду шероховатости характера могут привести впоследствии к серьезным деформациям личных качеств, которые, как говорится, к добру не приведут.
И сегодня, работая над новым текстом Кодекса судейской этики, судейское сообщество должно наполнить его содержание четкими нормами касательно обязательных для каждого судьи правил поведения, профессиональной культуры, манеры общения, стиля одежды, вплоть до образа жизни.
Эти элементарные этические стандарты должны стать неотъемлемой частью высоких нравственных требований к судье, который олицетворяет собой судебную систему. Очерчивая круг норм и принципов, Кодекс поможет придерживаться определенных ориентиров и заданных параметров в осуществлении отправления правосудия и во внесудебной деятельности.

МАҚАЛАЛАР МЕН СҰХБАТТАР
Бұл бөлімде Біржан Кәрібжановтың әр жылдары бұқаралық ақпарат құралдарында жарық көрген мақала, сұхбат, сараптамаларымен танысуға болады.
Made on
Tilda