«ВНЕДРЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОСУДЕБНОЙ МЕДИАЦИИ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

«ЗАҢГЕР» журналы

No1 (186), 2017

Особое внимание к развитию медиации как альтернативного способа урегулирования правовых споров, основанного на добровольности, конфиденциальности и равноправии сторон, связано с тем, что институт медиации в судопроизводстве является одним из наиболее эффективных. Это признают законодатели, юристы и ученые, которые не одно десятилетие потратили на поиск альтернативных методов решения споров, их урегулирование и законодательное закрепление процедур.
Важнейшее значение примирительных внесудебных процедур в гражданском процессе состоит в том, что они способствуют разрешению конфликта между сторонами без обращения в суд и обходятся без использования принудительной силы государства. Отличие в том, что если судебное разбирательство рассматривает конфликт с внешней стороны, то медиация занимается выявлением причин конфликта и снятием напряженности путем переговоров.
Учитывая большой потенциал медиации в досудебном, более экономичном урегулировании споров, в настоящее время принимаются меры по внедрению обязательной досудебной медиации. Новшество заключается в том, что перед подачей иска в суд нужно будет в обязательном порядке воспользоваться услугами медиатора. Эта процедура направлена на значительное облегчение нагрузки судей.
Вопрос внедрения обязательного урегулирования отдельных категорий споров назрел после пяти лет с начала реализации в Казахстане медиативных процедур. Для этого требуется законодательное определение порядка его осуществления, организационных функций по созданию условий для поиска сторонами альтернативных вариантов решения стоящих между ними проблем, стимулирования к разрешению спора между собой самостоятельно или с помощью посредников, в том числе без обращения в судебные органы.
Надо признать, что введение обязательных примирительных процедур приемлемо по отношению к отдельным категориям споров. В частности, это может касаться области семейных, трудовых конфликтов и конфликтов с участием несовершеннолетних. Обозначив такие сферы, где реализация данного института будет эффективной, при обязательном его применении можно будет урегулировать их в упрощенном порядке при содействии медиатора, осуществляющего примирительные процедуры.
В настоящее время по инициативе Верховного Суда Республики Казахстан разрабатывается пилотный проект, задачами которого являются:
- расширение сферы применения примирительных процедур;
- минимизация судебных расходов участников процесса при разрешении спора в порядке медиации;
- выявление заинтересованности участников гражданского производства во внесудебном урегулировании конфликтов и споров.
Категория гражданских дел, по которым предлагается обязательное проведение медиации:
1) споры в интересах ребенка (об определении места жительства детей, об определении порядка общения детей, об истребовании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в систем высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года);
2) трудовые споры;
3) наследственные споры;
4) споры, возникающие между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, о защите чести и достоинства;
5) о выселении, по вопросам управления кондоминимумом;
6) о взыскании сумм с государственных учреждений, связанных с неисполнением обязательств по оплате поставленных услуг, работ по договорам о государственных закупках;
7) о расторжении брака и разделе имущества;
8) по договорам займа;
9) споров между государственным учреждением и его работниками по трудовым спорам.

Пятилетняя практика внедрения института медиации в Казахстане показывает, что законодатель вправе определиться с расширением сферы ее обязательного применения, с местом медиации в системе способов урегулирования правовых конфликтов. Оптимальное соотношение медиации и досудебного способа урегулирования правовых конфликтов позволит расширить возможности конфликтующих субъектов при выборе эффективных способов и средств для урегулирования правовых конфликтов.
В связи с этим и эксперты, и судьи-практики, и юридическое сообщество полагают, что медиация должна все больше входить в систему средств урегулирования правовых конфликтов, соответствовать своему определению, оставаясь альтернативной процедурой по отношению к правосудию. Выделение отдельных сфер, где необходимо использование обязательной медиации, не должно отразиться на ее основных принципах - конфиденциальности и добровольности.
Согласно предусмотренным в пилотном проекте принципам медиация проводится по соглашению сторон судьей в суде либо медиатором, осуществляющим примирительные процедуры.
Предлагаются следующие условия проведения медиации. В их основе должны быть принципы:
- добровольности;
- равноправия сторон медиации;
- независимости и беспристрастности медиатора, осуществляющего примирительные процедуры;
- недопустимости вмешательства в процедуру медиации;
- конфиденциальности;
- соответствия требованиям действующего законодательства.

Как показывает практика, досудебное урегулирование возникших споров и конфликтов на сегодня является наиболее цивилизованным и эффективным средством их урегулирования. Очевидные преимущества института медиации перед судебным порядком урегулирования спора в том, что в ходе судебного разбирательства не всегда в полной мере достигается разрешение спора, это довольно длительный и сложный путь затянутых процессуальных судебных процедур, которые обходятся государству дороже, причем, без гарантий достижения желаемого результата.
Возрастающее количество споров, разрешаемых с помощью медиации, показывает, что немалая часть конфликтов может быть разрешена без обращения в суд. Проведение мирных переговоров в такой чувствительной сфере как семейно-бытовые отношения, наследственные споры и другие затрагивающие права граждан, гарантированные Конституцией, более эффективно со всех сторон, и выгодно всем сторонам спора. Ведь мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, лицами, его заключившими, исполняется добровольно в порядке и сроки, предусмотренные данным соглашением.
Поэтому неслучайно гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан в новой редакции значительно расширил области, где можно урегулировать гражданские споры в досудебном порядке. Внедрение обязательной досудебной медиации теперь позволит принимать меры к урегулированию спора в случаях, когда такой порядок касался только сферы судебного производства.
Проведение досудебного урегулирования споров в качестве обязательной процедуры в случаях, определенных законодательством, даст право на решение конфликта путем проведения переговоров или на основе претензионной переписки, используя в регламенте досудебного урегулирования спора возможности делового оборота и практики в обсуждении взаимных требований. Соглашение, достигнутое в порядке медиации, имеет такую же силу, как и решение суда. Используя главное средство медиации - достижение компромисса, конфликтующие стороны смогут прийти к решению, которое удовлетворит всех. При этом обеспечивается полная конфиденциальность, конфликтующие возвращаются к прежним отношениям,
Так что спектр предложений, введенных в действующем гражданском законодательстве Республики Казахстан, дающих шанс заключить мировое соглашение, со временем будет расширяться. Все они в комплексе, включая партисипативные процедуры, стимулируют стороны к досудебному порядку разрешения спора, содействую мирному разрешению.

МАҚАЛАЛАР МЕН СҰХБАТТАР
Бұл бөлімде Біржан Кәрібжановтың әр жылдары бұқаралық ақпарат құралдарында жарық көрген мақала, сұхбат, сараптамаларымен танысуға болады.
Made on
Tilda