«ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

«ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА»

21 апреля 2009 года, No58

Указом Главы государства в августе 2007 года созданы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в Астане и Алматы.
О работе суда по делам несовершеннолетних г. Алматы рассказывает судья Биржан КАРИБЖАНОВ.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних г. Алматы свою полноценную деятельность по отправлению правосудия осуществляет с августа 2008 года, то есть с момента внесения изменений и дополнений в действующее уголовное, гражданское и административное законодательство. Определены категории дел, подсудных суду по делам несовершеннолетних.
– Биржан Отантаевич, в каком направлении развивается наше правосудие в отношении несовершеннолетних?
– Ювенальная юстиция - это правосудие для несовершеннолетних, оказавшихся в силу какой-то жизненной ситуации в конфликте с законом. Главная задача этого вида правосудия - социализация молодежи, возврат несовершеннолетнего правонарушителя в общество. В юридическом отношении задача состоит в том, чтобы сочленить работу новых участников ювенальной юстиции с уголовным процессом таким образом, чтобы, с одной стороны, не нарушить действующий закон, с другой - сохранить существо самого нововведения. Такой путь становится возможным благодаря высшей юридической силе и прямому действию Конституции РК, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью нашей правовой системы. Международные принципы правосудия в отношении несовершеннолетних и тенденции развития ювенальной юстиции в мире и стали опорой для нововведений в этой области. Характер правосудия определяется реформой, которая проводится на сегодняшний день, в судебной системе Казахстана. Созданию ювенального суда предшествовал ювенальный проект, наработавший первую практику, которая стала основой специальных изменений и дополнений в законодательные акты, чтобы в последующем отделить категории дел в отношении несовершеннолетних от взрослых лиц, совершивших преступные деяния. Закон в отношении несовершеннолетних ориентирован не на карательную практику, а на реабилитацию и адаптацию несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. Целями профилактической деятельности правосудия являются предупреждение повторного совершения преступления несовершеннолетними; принятие мер к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
– Как сегодня ведется взаимодействие с госорганами - участниками ювенальной юстиции?
– В целом, взаимодействие суда с госорганами при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних проводится надлежащим образом, то есть сообща непосредственно с прокуратурой, правоохранительными органами, адвокатурой, районными отделами образования города, органами опеки и попечительства и иными госорганами. В Алматы на сегодняшний день существуют и действуют специализированная ювенальная юридическая консультация, Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), в Бостандыкском РУВД создан ювенальный отдел полиции. Адвокаты ювенальной адвокатуры осуществляют защиту прав и интересов несовершеннолетних на всех стадиях уголовного дела, при этом следует отметить, что по отдельным категориям уголовных дел ювенальной адвокатурой иногда предоставляются социальные психологи.
Практика рассмотрения как гражданских, так и уголовных, а также административных дел выявила некоторые проблемы. В частности, мы столкнулись с нехваткой социальных психологов. Их участие, как по гражданским, так и по уголовным делам, на мой взгляд, обязательно. По уголовным делам социальные психологи должны присутствовать с момента допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, обвиняемого. Так как кроме обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, необходимо установить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень интеллектуального, волевого и психического развития, особенности характера и темперамента, потребности и интересы, влияние на несовершеннолетнего взрослых лиц и других несовершеннолетних.
Отсутствуют специальные органы, центры или службы реабилитации и адаптации несовершеннолетних осужденных. Несовершеннолетние после осуждения курс реабилитации и адаптации ввиду отсутствия указанных центров или служб не проходят. Это приводит к тому, что некоторые из осужденных несовершеннолетних должных выводов для себя не делают, на путь исправления не встают и вновь совершают умышленные преступления. В связи с чем считаю, что есть необходимость в создании такого органа, который не только контролировал бы отбывание наказания несовершеннолетними, а еще занимался их реабилитацией и адаптацией, чтобы они могли вернуться в полноценное общество.
– Биржан Отантаевич, какие преступления в основном совершаются несовершеннолетними, каким был прошлый год, обобщите практику.
– В основном несовершеннолетними совершаются преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои. Самыми распространенными являются преступления, когда несовершеннолетние отбирают сотовые телефоны, деньги у ребят младшего возраста. При этом осмысленными их действия не назовешь. Понять воспитанника детского дома еще можно, он идет на подобные преступления из зависти и аргументирует свой поступок тем, что хотел, чтобы и у него был такой телефон, а возможности купить его у него нет.
Также подростками совершаются кражи наружных боковых автозеркал, угон автотранспортных средств.
При рассмотрении уголовных дел по обвинению в совершении преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, в основном уголовные дела в отношении несовершеннолетних прекращаются производством, и на основании ст. 67 УК они освобождаются от уголовной ответственности за примирением с потерпевшими, что предусмотрено действующим уголовным законодательством. В отношении несовершеннолетних нашим судом были применены меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей и лиц, их заменяющих, а также специализированного государственного органа. Имели место совершение несовершеннолетними более тяжких преступлений: изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, преступления, связанные с наркотическими средствами, убийства.
– Какова статистика за прошлый год?
– За прошлый год с августа в суд поступило всего 245 заявлений и исковых заявлений, из них рассмотрены - 188, вынесены решения по 146 делам, возвращено - 27, оставлены без рассмотрения - 32 дела. Возвращались заявления из-за того, что возникли вопросы по подсудности некоторых дел ювенальному суду. Уголовных дел поступило 73, рассмотрено - 47, с вынесением приговоров - 37, осуждены - 73 лица, в том числе к лишению свободы были приговорены 23 лица, условно осуждены 45 лиц, прекращены дела в отношении 8 лиц, ограничены в свободе - 2, применены меры воспитательного характера в отношении 3 лиц, направлено на дополнительное расследование одно дело в отношении одного лица. По административным делам всего поступило 40 дел, из них рассмотрены с вынесением постановлений - 27, возвращено - 13. С начала этого года за неполных два месяца поступило 94 гражданских дела. Из них вынесено решений по 38, возвращено - 9, оставлено без рассмотрения - 10.
– Каковы особенности рассмотрения дел об общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности?
– В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность в отношении несовершеннолетних наступает с момента достижения четырнадцати лет, в связи с чем несовершеннолетние, не достигшие указанного возраста, совершившие общественно опасные деяния, не подлежат уголовной ответственности. В отношении таких лиц принимаются меры, как постановка на учет, их дела заслушиваются на межведомственных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, на родителей налагаются административные взыскания за невыполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию своих детей.
– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для предупреждения подростковой преступности и детской безнадзорности? Какова роль семьи в этом процессе?
– Недаром говорят, что все начинается в семье, где за воспитание ребенка ответственны родители. Желательно, чтобы ребенок ни в чем не нуждался - ни материально, ни морально. Родители должны интересоваться, ходит ли их ребенок в школу, и сами посещать учебное заведение, родительские собрания. Не допускать, чтобы ребенок был предоставлен самому себе. Дети, которые остаются без внимания родителей, склонны копировать негативные моменты у лиц постарше их. Среда, где ребенок растет и где он находится, влияет на него. Очень часто родители, ставя во главу угла только свои интересы и требования, забывают о родных детях.
Дети-беспризорники - тоже беда на сегодняшний день. В их отношении неоценима роль психологов, которые должны работать с такими детьми. Много поднимается вопросов о лишении родительских прав. При этом опять же общество особо не беспокоит, что дети, выйдя из детских домов, будут несколько ограничены, уже хотя бы по своим возможностям. И этот факт может сыграть немаловажную роль в том, что ребенок в дальнейшем может иметь проблемы с законом. Считаю, что все госорганы по делам несовершеннолетних: межведомственная комиссия по правам несовершеннолетних и их защите в лице органа опеки и попечительства, ювенальный суд, полиция, прокуратура, адвокатура должны быть задействованы для того, чтобы предотвратить совершение общественно опасных деяний несовершеннолетними. При этом считаю, что для полноценной деятельности ювенальной системы в нашей стране есть необходимость в создании специализированной ювенальной прокуратуры, полиции, специальных служб или центров адаптации и реабилитации несовершеннолетних осужденных.
– Случалось ли вам сталкиваться с сиротами, попавшими в орбиту уголовного преследования, как защищаются их права?
– Воспитанники школ-интернатов, оставшиеся без попечения родителей, особенно уязвимы, они чаще других совершают уголовно наказуемые деяния. Например, мною было рассмотрено одно уголовное дело, связанное с наркотиками, в отношении молодого человека - воспитанника детского дома, у которого нет родителей, близких родственников. При этом я пытался установить причину и спрашивал его, почему он пошел на данное преступление. На что получил недвусмысленный ответ, что хочет хорошо жить, что он испытывает зависть к сверстникам, которые живут обеспеченно и благополучно. Заработав на наркотиках, он хотел приобрести для себя одежду. Дав оценку всем доказательствам, которые были исследованы в главном судебном разбирательстве, определив вину по предъявленному обвинению за совершение преступления, предусмотренного по ст. 259 ч. 3 п. «б» УК ΡК, квалифицирующим признаком которого является незаконные приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, совершенные неоднократно (наказание от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества), все-таки я счел необходимым назначить ему наказание более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление с применением ст. 55 УК РК - 4 года лишения свободы без конфискации имущества с учетом всех смягчающих обстоятельств по делу, а также исходя из его личности, то есть несовершеннолетний возраст, социальное происхождение, что он сирота, является воспитанником детского дома.
– Нравится ли вам работать с несовершеннолетними?
– Как судья я очень требователен к себе, ведь не должен ошибиться в отправлении правосудия. Главное - всесторонне разобраться в деле. Рассматривать дела в отношении несовершеннолетних не столько интересно, сколько больно, ведь за каждым делом - судьба несовершеннолетних детей. Я пытаюсь проанализировать все в отношении несовершеннолетнего с момента его рождения, его социум, окружение, выясняю, кто и что его натолкнуло на совершение преступления, а также последующее осознание им своих действий. Рассматривая дела, я часто пытаюсь найти ответ на вопрос: почему несовершеннолетний совершил то или иное деяние? Всегда говорю с ребенком, стараюсь расположить его к себе, чтобы у него не было страха перед правосудием. Очень важно понять проблему, чтобы в дальнейшем не столько осудить подростка, сколько рассудить, разобраться, почему произошло то или иное преступление. На одной из конференций я услышал интересный факт. В семье часто родители просят ребенка взять телефонную трубку и сказать, что их дома нет. Тем самым неосознанно они подталкивают ребенка ко лжи, которая становится для него нормой. В результате ребенок незаметно от родителей может совершать противоправные деяния. И, как оказывается, сами родители отчасти способствовали этому. По гражданским делам пытаюсь понять причины, по которым детей с девиантным поведением нужно направлять в специальные образовательные учреждения. Пытаюсь понять, почему дети не хотят учиться.
– Что, на ваш взгляд, недоработано в нашем законодательстве?
– 5 июля 2008 года были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, в частности, была определена подсудность гражданских дел специализированным судам. Согласно ч. 1-3 ст. 30 ГПК специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка; о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан. Указанный перечень расширительному толкованию не подлежит. Так, в ювенальный суд обращаются с исковыми требованиями об установлении (отмене) отцовства, об определении порядка общения с ребенком, которые в перечне вышеуказанной части статьи отсутствуют, при этом возникает вопрос о подсудности дел нашему суду по данным требованиям, хотя, исходя из логики, они должны быть подсудны ювенальному суду, поскольку требования касаются интересов ребенка. Поэтому, на мой взгляд, в данную часть статьи следует включить - установление (отмена) отцовства; порядок общения с ребенком.
В целом, хотелось бы, чтобы законодательство Казахстана в отношении несовершеннолетних совершенствовалось и имело гуманную направленность, поскольку дети - наше будущее, будущее общество нашего государства.

Беседовала

Ольга Оконешникова

МАҚАЛАЛАР МЕН СҰХБАТТАР
Бұл бөлімде Біржан Кәрібжановтың әр жылдары бұқаралық ақпарат құралдарында жарық көрген мақала, сұхбат, сараптамаларымен танысуға болады.
Made on
Tilda