«ЧЕЛОВЕК – ТВОЕ ПЕРВОЕ ИМЯ»

Газета «ПУЛЬС РАЙОНА»

28 января 2005 года, No5 (6054)

Человек должен нести ответственность за свои поступки, за каждый свой шаг. Какая бы ни была среда, как бы сильно не было ее дурное влияние, человек несет ответственность за свои поступки.
Исходя из этого бесспорного постулата, мы встретились с судьей Бородулихинского районного суда Биржаном Отантаевичем Карибжановым, беседу с которым и представляем вашему вниманию.
– Биржан Отантаевич, можете ли Вы отметить какую-нибудь характерную особенность сегодняшних граждан, дела которых Вы рассматриваете?
– Я бы отметил какую-то озлобленность. Ожесточенность людей становится все более явной, и этого невозможно не заметить. У многих нет стремления уладить разногласия мирным путем, не доводя дело до суда.
Некто сказал так: «Человек велик в той степени, в какой он способен прощать. К сожалению, выбирая одно из двух - простить или отомстить люди чаще выбирают второе. Сюда же добавляется и ложь, клевета. Любого человека можно очернить, оправдаться же после этого очень трудно. Надо учиться прощать, быть великодушным».
– Как вы думаете, в чем истоки безнравственности?
– Все идет из семьи. Семена благородства, честности, порядочности, доброты и трудолюбия закладываются в раннем детстве.
В свою очередь условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности ребенка зависит от благополучия семьи.
Семья является как бы минимоделью общества.
Перестройка и последовавшие за ней реформы во всех сферах деятельности по-разному сказались на уровне жизни граждан. Кто-то адаптировался к новым условиям, а кто-то оказался за чертой, называемой бедностью. Дети из таких семей под воздействием сложной психологической обстановки, как правило, пополняют группу людей повышенного социального риска.
Нарастают проблемы жестокого обращения с детьми и подростками. В связи с этим, я вспоминаю одно уголовное дело в отношении ребенка, которое мне было тяжело рассматривать. Это было так называемое «Преступление против семьи и несовершеннолетних» (статья 137). В то время эта статья предусматривала лишение свободы сроком до 2-х лет. На этот срок я осудил отца, который жестоко избивал своего ребенка и издевался над ним. Жуткий случай.
Каким вырастет этот мальчик? Не исключено, что таким же жестоким. Психологи отмечают, что истоки жестокости - в ущемлении достоинства, чувств, которому подвергается человек в детстве.
Приведу еще один пример. Женщина, воспитывая детей без мужа, приковывала их цепями, отучая, якобы от мелких краж, попрашайничества. Этому можно ужаснуться.
Нормами уголовного и административного кодексов РК предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.
– Какими Вы видите пути решения выше обозначенных проблем?
– Во-первых, в обществе должно быть активное неприятие негативных явлений жизни: пьянства, наркомании, преступности, недобросовестного отношения к семье и других. И в этом процессе большую роль могут сыграть СМИ. Масс-медиа на сегодняшний день являются одним из ключевых инструментов влияния на общественное мнение, оказывающих воздействие на формирование и развитие системы ценностей.
Во-вторых, - это правовое просвещение. В этом отношении, я сторонник тесного сотрудничества со школами. Мероприятий по правовому просвещению с участием правоохранительных органов, представителей прокуратуры, суда должно быть на мой взгляд, значительно больше.
Ведь противостоять вызовам времени, во имя нравственного обновления, можно только общими усилиями.


Беседовала

Т. Скитневская

МАҚАЛАЛАР МЕН СҰХБАТТАР
Бұл бөлімде Біржан Кәрібжановтың әр жылдары бұқаралық ақпарат құралдарында жарық көрген мақала, сұхбат, сараптамаларымен танысуға болады.
Made on
Tilda