В 2012 году во всех областных центрах республики будут образованы ювенальные суды. В настоящее время созданные в рамках реформы системы правосудия ювенальные суды - специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, уполномоченные рассматривать уголовные, административные и гражданские дела, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних, функционируют в Алматы и Астане. О проблемах становления отечественной системы ювенальной юстиции рассказывает судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы Биржан Карибжанов.
– Биржан Отантаевич, вами кроме административных и гражданских дел также рассматриваются уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Почему на скамье подсудимых оказываются подростки? – Основная причина роста преступности среди подрастающего поколения - в семье. Как показала практика, в большинстве случаев преступления совершаются детьми, о которых родители не заботятся или относятся к их воспитанию небрежно. Неправильное воспитание ребенка в семье приводит к развитию преступных наклонностей еще в раннем детстве, и избавиться от них впоследствии нелегко. Благоприятная эмоциональная атмосфера в семье оказывает влияние на формирование здоровой психики, положительных черт характера. Дети - это зеркало семьи. Родители должны учить детей честности, доброте, справедливости, показывать пример достойной жизни, оберегать их от общественно опасных деяний, проводить профилактическую работу по недопустимости совершения правонарушений и преступлений. Функция родителей не только в том, чтобы дать жизнь ребенку, одеть и накормить его, но и обеспечить ему любовь, внимание, заботу.
– В этом году планируется открыть ювенальные суды во всех регионах республики. Насколько реализовала себя Концепция развития ювенальной юстиции в нашей стране на 2009-2011 годы? – По сути, ювенальная юстиция должна объединить разнообразные социальные правоохранительные службы, специализированные суды по делам несовершеннолетних, прокуратуру, адвокатуру, социальные правоприменительные и нормотворческие службы органов юстиции, уже функционирующие учреждения, предназначенные для социальной реабилитации малолетних правонарушителей, их трудоустройство, организацию отдыха, и многое другое.
Основополагающим принципом при создании института ювенальной юстиции должно стать положение
ст. 3 Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которым во всех действиях государственных, частных учреждений, суда, административных и законодательных органов, предпринимаемых в отношении несовершеннолетних, первоочередное внимание должно уделяться защите их прав. Разбирая такие дела, суд рассматривает ребенка не как объект репрессий, а как субъект реабилитации, что дает возможность обеспечить профилактику повторных правонарушений. В центре этой системы должен быть подросток с его проблемами, а не ведомства с их административными ограничениями.
У нас есть правовая база по защите прав ребенка. Проблема в том, что права детей не реализуются в полной мере. Необходимо констатировать низкий уровень понимания в обществе и органах управления значение ювенального правосудия, которое отличается от общего.
Системная разобщенность ныне действующих государственных институтов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, не позволяет достичь результатов как в области снижения преступности несовершеннолетних, так в сфере защиты прав ребенка. Должна же функционировать вся система механизмов защиты детей! Если один орган упустил нарушение прав подростка, то другой должен указать на это нарушение. Действовать эта система будет там и тогда, когда все эти механизмы в виде единого института будут окружать подростка, а не находиться над ним. Только соединение усилий различных государственных органов и структур в единое социально-правовое пространство в виде целостной системы ювенальной юстиции, первоочередной задачей которой будут являться защита интересов ребенка, его благополучие, позволит решить проблему детской преступности.
– Могли бы вы рассказать, как применяются судом меры принудительного воспитательного воздействия, предусмотренные статьей 82 Уголовного кодекса РК? – К сожалению, они не имеют механизма реализации. В законодательстве не предусмотрен конкретный орган, исполняющий судебные акты, по которым судом назначены принудительные меры воспитательного воздействия. В настоящее время орган уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК подобные судебные акты возвращает в суд без исполнения за отсутствием в законодательстве соответствующей нормы.
Кроме того, согласно
ч. 10 ст. 83 УК в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется судом и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, если не истек срок давности, установленный
ч. 1 ст. 69 настоящего Кодекса.
Для реализации данного положения считаем необходимым указанную норму расширить с указанием конкретного механизма данной процедуры. К тому же, практика применения данного механизма нуждается в нормативных разъяснениях Верховного Суда РК.
Концепцией развития системы ювенальной юстиции в РК на 2009-2011 годы была предусмотрена необходимость специализации органов внутренних дел, прокуратуры, адвокатуры и исполнительной системы…
В настоящее время такая специализация, кроме созданных ювенальных судов в городах Астана и Алматы и ювенальной адвокатуры, не обеспечена.
В данное время на судебных процессах по гражданским делам участвуют прокуроры из разных районов города, которые меняются каждый месяц по определенному графику. В этой связи следует отметить, что прокуроры не специализируются на делах, рассматриваемых ювенальными судами, вследствие чего законные интересы несовершеннолетних не всегда ставятся в приоритет со стороны участников процесса. Конечно, нам необходимы специализированные прокуроры.
В ходе предварительного следствия по уголовным делам не всегда выполняются требования
ст. 481 УПК, а именно, по делам несовершеннолетних подлежат установлению условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень интеллектуального, волевого и психического развития, особенности характера и темперамента, потребности и интересы, влияние на несовершеннолетнего взрослых лиц и других несовершеннолетних.
Статья 488 УПК Республики Казахстан обязывает участие педагога или психолога при производстве процессуальных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, а также достигшего этого возраста, но имеющего признаки отсталости в психическом развитии.
Кроме того,
п. 4.7 Концепции предусматривает, что важной составляющей судебного процесса в отношении несовершеннолетних должна стать деятельность специальных социальных служб, в которые входят педагоги, психологи, социальные работники. В настоящее время таких служб у нас нет, а если имеются, то функциональные обязанности специалистов в них размыты, поэтому суд сталкивается с трудностями в обеспечении участия указанных специалистов в судебном процессе.
– Возможно, ювенальному суду просто нужно содержать своего психолога? – Это не то, что возможно, а нужно. В настоящее время необходимо внедрить во всех ювенальных судах психолога, который выполнял бы функцию социального работника при суде. В его полномочия входили бы такие функции, как сбор объективной информации по исследованию личности несовершеннолетнего; изучение его психологических особенностей, социальную и воспитательную среду, где он проживает, учится, работает; выяснение причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетним правонарушения; подготовка соответствующих предложений и рекомендаций по результатам работы.
А пока на судебных процессах по гражданским делам участвуют частные психологи, услуги которых не оплачиваются из государственного бюджета. По этой причине их заключения и психологические портреты не всегда бывают качественными.
– Исправляет ли наказание несовершеннолетних преступников, которые нарушают закон, чтобы выжить или прекратить насилие в семье? – Наказание в отношении несовершеннолетних - это всегда большая ответственность и проблематичность при его выборе, определении вида и размера. Ведь наказание нужно избрать именно то, которое должно максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, наиболее эффективно влиять на личность несовершеннолетнего осужденного и быть, прежде всего, ориентированным на перевоспитание подростка, оказание на него положительного воздействия.
Как показывает практика, основная масса осужденных несовершеннолетних встает на путь исправления и более не попадает в поле зрения правоохранительных органов, но есть случаи, когда, совершив преступление, несовершеннолетние повторяют его вновь.
Но если суд установит, что преступление - единственный выход для ребенка, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию по вине родителей и халатности органов, он принимает меры по его защите, и, прежде всего, от несправедливого возмездия.
Беседовала
Диляра Тастемир