В Астане и в Алматы созданы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних - ювенальные суды, выражаясь иначе. С некоторыми аспектами ювенальной юстиции читателей «НсП» познакомит Биржан Карибжанов, судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы. - Ювенальные суды образованы в Казахстане согласно Указу Президента РК от 23 августа 2007 года. В целом система правосудия для несовершеннолетних должна состоять из ювенального суда, ювенальной прокуратуры, ювенальной адвокатуры и четко налаженной деятельности социальных работников и психологов - все эти подразделения должны работать сообща. Ювенальными судами будут рассматриваться тяжкие преступления и преступления средней и небольшой тяжести, а также гражданские дела об усыновлении, о лишении родительских прав, об определении места жительства, об установлении опеки и попечительства. Особо тяжкие преступления будут рассматриваться вышестоящим судом первой инстанции.
- Биржан Отантаевич, не объясняется ли назревшая необходимость организации ювенального правосудия ростом подростковой преступности в республике? - В Казахстане ежегодно около 7 тысяч преступлений (то есть каждое тринадца- тое преступление в стране) совершается несовершеннолетними - это тревожный показатель. Безусловно, подросток, как каждый гражданин, должен отвечать за содеянное в предусмотренных законом рамках, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Однако при назначении сурового наказания в юном возрасте мы можем лишить подростка будущего, еще глубже окунув его в криминальную среду или же нанеся серьезный ущерб его здоровью. Поэтому каждый конкретный случай требует особо тщательного подхода. На ювенальный суд должны возлагаться не карательные функции, а исправительные. С самого момента возбуждения уголовного дела на подростка составляется полное досье, в котором полноценно должен быть отражен его социум, проанализирован круг его общения, взаимоотношения в семье, достаток семьи. Очень важно выяснить, почему оступился этот молодой человек, почему преступил закон? Нельзя упускать из виду, что зачастую именно взрослые обманным путем или угрозами вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений. Деятельность ювенальных судов должна быть направлена на то, чтобы не нарушались процессуальные права и интересы несовершеннолетних, которые оказались в кризисе с законом. Мы должны дать несовершеннолетним шанс на реабилитацию и обеспечить их адаптацию в обществе. Гуманное отношение принесет больше пользы, чем суровое наказание, связанное с лишением свободы. К примеру, поступает дело с обвинительным уклоном, но всех необходимых суду доказательств нет. В таких случаях их нужно исследовать самым тщательным образом. Согласно Конституции Республики РК, все сомнения толкуются в пользу подсудимого. Вероятность того, что после отбытия наказания молодой человек может вновь совершить преступление, высока. Если же не лишать подростка свободы, он может адаптироваться, полностью реа- билитироваться и вернуться в общество полноправным гражданином. Нередко подросток встает на путь преступлений из-за изъянов в воспитании. Слаженная, профессионально грамотная работа психологов, социальных работников способна его восполнить.
- Какие меры наказания предусмотрены для подростков? - Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, предусмотрены статьей 79 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы. Может быть назначено наказание в виде принудительной меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего и помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.
- Какова история создания ювенального правосудия? - Впервые ювенальный суд был создан в 1899 году в США, в штате Иллинойс. Его создание явилось признанием того, что у несовершеннолетних правонарушителей существуют особые проблемы, которые могут быть решены другой системой. Наши судьи изучали специфику работы своих американских коллег в системе ювенального правосудия. В 1910 году ювенальные суды были созданы и в России. Они действовали там практически до 1918 года, в 2004 году ювенальная система правосудия в России была возрождена.
Если говорить о Казахстане, в нашей стране пилотные проекты ювенального правосудия начали внедряться 5 лет назад, с 17 марта 2003 года. В ходе реализации проекта в эксперимент были вовлечены районные суды Карасайского района Алматинской области и Ауэзовского района города Алматы. По итогам эксперимента сократилось количество несовершеннолетних обвиняемых, в отношении которых применялась такая мера пресечения, как арест; в десятках случаев было отказано в возбуждении дела в связи с примирением сторон. Еще один прогрессивный шаг это создание ювенальной полиции в Бостандыкском районе города Алматы.
Стоит упомянуть и о том, что в недалеком прошлом в Казахстане несовершеннолетних держали под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) вместе со взрослыми преступниками, чего не должно было происходить. Теперь же создан Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). Согласно действующему уголовному законодательству, в отношении несовершеннолетних как мера пресечения применяется арест. В данном случае несовершеннолетние должны содержаться в ЦВИАРНе. В будущем в законодательство будут внесены изменения, предусматривающие в отношении подростков применение иных мер.
Проект постановления Правительства РК «О концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2008 - 2010 годы» является еще одним шагом в реализации социальной политики государства в области детства и создании условий для развития подрастающего поколения.
Беседовала
Зухра Табаева